Ирина Воробьева

Foto-about.png

Немного об авторе

Дорогие друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах моего сайта-галереи! 

Меня зовут Ирина Воробьева. Я художник, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО (International Federation of Artist).

«Картина — песня без слов», - сказал однажды великий русский живописец Константин Федорович Юон, творивший в первой половине ХХ века. Живопись - моя страсть и жизнь. Я создаю картины, которые отражают мой внутренний мир, мою любовь к красоте и гармонии. В искусстве вечное и мимолетное всегда идут рука об руку. Живопись, на мой взгляд, должна духовно обогащать человека, пробуждать в нем чувства красоты, гармонии, любви и добра. Если взгляд на картину  зарождает в душе человека светлые порывы – это лучшая награда для художника.

Я постоянно нахожусь в творческом поиске, учусь новому и развиваю свое мастерство. В моей галерее Вы найдете работы, выполненные в разных техниках. В последнее время я много экспериментирую в рамках абстрактного экспрессионизма. Это направление позволяет свободно и спонтанно выразить свои чувства, эмоции и переживания с помощью формы, текстуры и цвета.  Каждая новая работа является импровизацией , уникальна и неповторима. 

Персональная выставка «Цветные сны». Лирическая абстракция. Организатор : галерея «Полет»,2018г.

Участие в масштабном ежегодном выставочном проекте Творческого Союза художников России «Искусство сегодня», осуществляемого совместно с МОСХ России и Российской академией художеств. Тема: «Благодеяния и грехи», 2018г.


«Солнце знай оно сомненье,

Не светило б и мгновенья»

У. Блейк

 

С 1907 по 1915 год живописцы в России, Западной Европе и США начали создавать абстрактные произведения искусства. Василий Кандинский говорил, что «сознательно или бессознательно художники все больше обращаются к своему материалу, испытывают его, взвешивают на духовных весах внутреннюю ценность элементов, из которых надлежит создавать искусство». Сказанное в начале века стало актуальным для следующих поколений живописцев. И чем дальше, тем больше художников волновали понятия времени и пространства, бесконечности природных форм, скрытых за внешними покровами.

Стиль, в котором работает Ирина Воробьева – лирическая абстракция. Abstractio означает «отвлечение», - способ выражения, чуждый всякой фигуративности. Художник перемещает взгляд с окружающей действительности внутрь себя, ориентируясь на свое внутреннее зрение.

Эти произведения – воплощения субъективных цветовых впечатлений и фантазий художника, поток сознания запечатленный в цвете. На это указывают и названия работ: «В пространстве любви», «Трансформация чувств», «Энергия вдохновения» и др. Передать свой замысел художнику помогает особая техника спиртовых чернил, которая позволяет виртуозно передавать тончайшие переходы яркого насыщенного цвета в неуловимые и тающие образы. Не корректируемые натурой, линия и цвет становятся самоценными. Созданные на плоскости, они стремятся покинуть ее, кажется, это лишь их временное пристанище, мгновение жизни, остановка на пути. Важным слагаемым является белый цвет. Пространство белого наполнено бесконечными вариативными возможностями, - это воздух, атмосфера, где создаются необыкновенные, волнующие путешествия цвета, его взлеты и кружения. Энергия и динамика красочных сочетаний передают жажду жизни, и обладают почти терапевтическим эффектом. Смелая импровизация, высвобождение энергии, произвольный жест художника создают особую атмосферу свободы. Не случайно абстрактное искусство воспринимается как наиболее адекватный способ запечатлеть лирический портрет духа скрытый за внешними покровами.

Произведение искусства заставляет нас видеть или осознавать нечто исключительное. Освобожденные от форм реальности работы Ирины Воробьевой утверждают выразительность и ассоциативность цветовых сочетаний. Нежность и восторг, погружение в смутные глубины подсознания, наслаждение жизнью – каждый зритель может выступить соавтором – настроить воображение на поиск новых оттенков понимания.

 

Искусствовед 

Люся Верендеева